论文代写-英语日语韩语德语俄语法语
论文翻译-英语日语韩语德语俄语法语
论文修改-英语日语韩语德语俄语法语
代写作业代考试题考卷-英语日语韩语德语俄语法语
作文报告申请书文章等代写-英语日语韩语德语俄语法语
研究计划书代写-英语日语韩语德语俄语法语
西班牙语意大利语论文代写翻译修改
论文发表-英语日语韩语德语俄语法语
英语 English
日语 日本語
韩语한국의
法语 Français
德语 Deutsch
俄语 Pусский
西语 Español
意语 Italiano
·英语论文 ·日语论文
·韩语论文 ·德语论文
·法语论文 ·俄语论文

名称:智尚工作室
电话:0760-86388801
传真:0760-85885119
手机(微信):13380876598
地址:广东中山市学院路1号
网址:www.zsfy.org
E-Mail:cjpdd
@vip.163.com
商务QQ:875870576
微信二维码

业务联系
隐藏文章
如何在山区中等专业学校英语课堂实施分层教学法的探讨
添加时间: 2011-1-30 16:28:19 来源: 作者: 点击数:7177

 

The Search of How to Carry Out the Level Division Method in the English Class of Mountain Area Vocational School

广东省云浮市中等专业学校  莫颖韵

[摘要]“分层教学”实质上是“因材施教”的具体教学实践。当前,中专学生之间存在着巨大的个体差异,对更新教育理念提出了现实要求,而以学生发展为本现代教育理念,正好与因材施教、旨在挖掘学生个体潜能的现实要求相吻合。教师只有承认学生的个体差异和发展的不平衡性,才能在教学实践中摸索出一套因材施教的行之有效的方法近年来笔者根据学生的个差异及接受能力不同的特点,在教学中充分开展了有目的的分层教学的教改探索,收到了意想不到的教学效果。

[关键词]分层 分层教学 英语 课堂教学

 

我国古代伟大的教育家孔子提出,对学生要“因材施教”,“分层教学”便是对“因材施教”教育理论的一种具体教学探索实践。目前,我国实行的是班级上课,班级上课有其不可替代的优点,但是,事物总有两面性。由于班级上课是把学生集中在一个班里统一上课,因此,它并不能照顾到每个学生的个体差异,不利于充分发挥学生学习的独立性和发掘学生的内在潜力。中共中央国务院在《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中,要求各级各类学校把实施素质教育改革当作一项重要任务来抓,而实施素质教育其中很重要的一点,就是要促进学生个性的全面协调发展,在学生中实施分层教学,则可弥补班级上课的不足,达到全面提高学生素质的目的。

一、在山区中等专业学校英语课堂实施分层教学法的背景

(一)、中职学入读背景

在中职学校工作的老师都知道,进入中职学校读书的学生大致可分三类:一类是家中经济条件较差,无法承担其读完高中再进入大学深造的学费,因而选择进入中职学校读书,以期完成学业后能拥有一技之长,能够找到一份工作以减轻家中负担,这类学生的学习成绩一般在中上水平;一类是中考成绩未能达到当地普高的录取分数线,无奈只能选择进入中职学校继续学业。这类学生的学习成绩一般也在中上水平;最后一类是所有老师都头痛的学生,那就是学生本人根本就无心读书,但是他们的家长却不想让他们过早混迹于社会,于是就读中职学校就成了家长们的选择,这类学生通常都无心向学,学习成绩也是最差的。

(二)、中职学校生源的情况

据统计,我校自2000年以来招收的学生中,农村生源的学生占了60%以上。在各山区市的中职学校里,农村生源的学生所占的比例都较大,乡村中学的教学设施、师资比城镇中学的差是个不争的事实,因而这部分学生的整体英语水平不高。

由上可知,中职学校的学生水平参差不齐,如果教师还是按照传统的统一教学进度、教学内容、教学方法的班级的话,明显会打击学生学习英语的兴趣,妨碍学生的个体发展。如果教师能够面向全体学生因材施教,对不同层次的学生采取不同的教学方法进行指导,让每个学生都感到学有所成,那就可以调动起所有学生的学习英语的积极性,进而提高他们的英语水平。

二、分层教学的具体措施

(一)教学对象分层

中职学校学生在英语单科上的差异是相当明显的从2003年开始,在学生入学时,我对自己教授的班级的学生进行摸底测试,测试结束后全班统一进度教学一星期,然后根据他们的测试成绩,再结合一星期以来学生们在课堂上表现出来的学习能力,把学生划分为A、B、C三个层次。A层是优秀生,B层是中等生,C层是学习困难学生。每个层次的学生数量是浮动的,每学年的人数均不相同。三年平均下来,A层学生的人数约占15%,B层的学生约占52%,C层的学生约占33%。笔者认为,这样的划分只适宜于教师自己掌握,以供教师作课堂教学的参考用,而不适宜向学生公布,否则,会增加学生的学习压力,打击学生的学习积极性和上进心。

在划分完层次后,我再根据学生的实际情况和专业需要,分别设定了三个层次的教学目标如下:

层次

A

按教学大纲要求完成教学内容,熟练掌握课本知识,对所学知识能灵活运用

B

基本按教学大纲要求完成教学内容,基本能运用所学知识,在此基础上,进一步提高英语学习兴趣

C

明确学习目标,树立学好英语的信心培养对英语的学习兴趣着重抓好英语基础知识的学习,并在此基础上有所提高

具体能力要求如下:

层次

A

能够在背景清晰的情况下,听懂熟悉的日常生活中发音清楚、语速较慢的简短话语独白

能够用英语和外国人进行简单的交流,能够表达自己的意愿

读懂通知、简单的介绍、通俗易懂的英文书刊或报纸。

能够写简单的信函、通知和便条等。

B

能够在背景清晰的情况下,基本听懂熟悉的日常生活中发音清楚、语速较慢的简短话语

基本能够用英语进行日常简单的交流

基本能读懂简单的通知、便条、留言、时间表以及简短故事。

能够写出简短的便条转达具体信息

C

基本能听懂中专《英语》教材里每单元的听力材料

能够在教师的提示下用给出的句型进行简单的会话

能够基本读懂简短的故事

能够按照提示写出完整的句子

(二)课堂教学的分层

当代著名的教育家布卢姆认为,只要给学生充分的学习时间,95%的学生可以达到教学规定的要求,其差异仅在于掌握得快慢,而不在于能否学会。大部分的学生都想把英语学好,但是总有相当部分的学生总是学不好,当中除了学生自身的原因外,还与我们教师的教学不适应学生有着一定的关系。教师在教学过程中立足于最低点,对三层学生实行有区别指导,这就可以让所有的学生都受益。

 教学分层是分层教学法中最难掌握的一环它并不是要求教师简单地把学生分成三等,然后分别向他们讲课。笔者认为,教学分层可以从讲授分层、提问分层、操练分层三个层面去实施:

1、讲授分层

教师在讲授一篇课文或一篇对话,先把该篇课文或对话的基本点、重点、难点分离出来在讲授时,立足于基本点,由易到难,由浅入深,把难点分解。这样,就可以让三层的学生都觉得有知识可学,避免优秀学生吃不饱,差生吃不下的情况出现。例如《模拟导游教程Unit One Greetings—Dialogue的重点就是介绍自己,只是因为这个“自己”是个local guide(地陪)这就增加了整个对话的专业色彩。提炼了这个重点后,笔者便打招呼、介绍自己的基本句型讲起,再引入对话这样做,可以使所有的学生复习到旧知识,也可以使学生们觉得“原来所谓的专业课也不是想象中的那么难学”,从而消除他们的畏难情绪,引起他们的学习兴趣。讲解结束后,再把重点句型板书在黑板上,然后对重点句型展开讲述。笔者发现,学生对这样的讲解都能接受学习兴趣也比较浓。在每学年结束时进行的无记名问卷调查中,对采用分层教学法表示满意的占98%,而没有采用分层教学法的课堂讲解满意率仅有58%

2、提问分层

课堂提问是课堂教学的重要组成部分,是常用的教学手段之一,同时也是师生之间进行交流和沟通的过程。要使提问真正收到满意的效果,要做到具有启发性、科学性、针对性和面向全体同学。在提问时,教师应尽量根据不同的学生设计不同的问题。对A层的学生,可以把一些问题深化,而对B、C层的学生,则可以把一些问题分化,细分成几个不同的问题,然后向他们提问。提问完后再全班同学一起总结,这样提问的效果要比教材不分对象的提问效果要好很多。

3、操练与练习分层

在中职学校各专业的专业英语里,每一个单元都有相应的练习题,难易程度不一。一般情况下,我会要求A层的学生独立完成难度较高的练习,B层的学生完成中等难度的练习,C层的学生完成最容易的练习。例如在教授《模拟导游教程》Unit One的Dialogue后我把A层的学生和C层的学生分到一组,B层的学生做一组,让他们分别扮演对话中的角色进行对话。在正式对话前,我先让他们配对练习,这样做,可以让A层的学生带动C层的学生,让学生们进行交流学习,共同进步。完成这个操练后,我让学生们做Role Play练习。练习要求如下:A层的学生:两个一组,根据以下情景自编一段对话You are meeting an independent traveler at the railway station. Find out his travel plans and what you can do for him. B层的学生:两人一组,给出情景和适当的提示,让他们仿照课文对话编一段对话。C层学生:两个一组,熟读课文对话,并尽量做到语音语调准确。在学生们完成练习后,我让三层的学生均在课堂上把他们的对话表演出来,由我当堂点评,无论他们的表演如何,全班的学生均报以热烈的掌声进行鼓励。笔者发现,经过一段时间这样的练习,一些C层的学生被A层的学生邀请参与他们的Role Play(笔者允许学生在练习中自由组合),因为这些C层的学生虽然学习成绩不怎样,但是他们很有表演天份,在角色扮演中常常能有不俗的表现,让整个对话生色不少,所以A层的学生愿意让他们加入,是笔者始料不及的,但也是笔者希望见到的。

)考核分层

 笔者认为,学生中存在个体差异是正常的,教师应该正视这种差异,如果我们用统一的考核方式去对存在差异的学生进行考核,无疑对学生是不公平的。这样只会打击学习困难学生的学习积极性,令他们越来越恐惧本科目的学习,进而选择逃避学习。因此,在考核中,笔者也采用了分层法。例如《模拟导游教程》一科考核时笔者把三层的学生分为三组,分别采用三份试卷考试,每组的学生考试的内容都不同这样利于学生充分发挥自己的水平作答,也可以较真实地反映他们的真实水平学生们都对这种考试方式表示认可。而由于试题的难易程度适中,学生的考试结果也较令人满意,学生们对自己的学习自信心也得到提高,这对他们日后学习大有好处

三、分层教学的优点

1、与分快慢班教学相比较

分快慢班是过去学校管理中常用的一种形式,其目的也是便于教师对不同层次的学生施教,但笔者认为,这样分班的形式不合理。对于教师而言,教快班是美差,大家都争着接教慢班是吃力不讨好的事情,教了慢班不容易出教学成果,评优评先进从来不挨边,谁都不乐意接。而对于学生而言,分到快班的学生容易有优越感,处处觉得高人一等,而分到慢班的学生容易产生自卑感,这些学生有可能在学习方面能力稍差些,但教师不应该因此而否定他们在其它方面的能力。把这部分学生分到慢班,会让这些学生觉得自己什么都不如人,在遇到学习困难时,他们更会以“我是慢班的学生”为借口逃避。这样分班的方法对于各个层次的学生的心理成长都不利。布卢姆认为,教育者的基本态度是选择适合儿童的教育,而不是选择儿童。分快慢班实际上就是“选择儿童”,而分层教学法则是“选择适合儿童的教育”,它能够让学生感到自己是在公平的氛围中学习,更能感受到老师对他们的尊重和呵护,这不但利于他们的学习,更利于他们的心理成长。

2、与传统的统一教学进度相比较

由于个体差异的存在,学生的英语学习成绩也存在差异。在传统的班级上课中,教师在授课过程中采取的是统一教学进度、统一教学内容、统一教学方法,这样,一部分的学生掌握了授课内容,但是另一部分学生却可能会“不知所云”,对教师讲课的内容只掌握了一些或者说完全没掌握。我们不能眼中只有学习成绩好的学生而忽视学习困难的学生。分层教学法的立足点是面向全体学生